PELATIHAN KELOMPOK CALON WIRAUSAHA BARU DALAM BIDANG AGROINDUSTRI KOMODITI JAGUNG DI KECAMATAN AMPEK ANGKEK KABUPATEN AGAM
DOI:
https://doi.org/10.31933/ejpp.v1i2.261Keywords:
Calon Wirausaha, Agroindustri, Produksi, ManagemenAbstract
Jagung merupakan tanaman pangan yang potensial dikembangkan pengolahannya sebagai usaha yang dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga di pedesaan.Tujuan dari PKM kelompok mitra calon wirausaha baru pada bidang agroindustri adalah meningkatkan kemampuan anggota Mitra dalam bidang; produksi agroindustri, pemasaran, pembukuan usaha serta manajemen usaha kecil. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan pelatihan. Pelatihan dilaksanakan oleh para instruktur dalam bidang boga dan kewirausahaan usaha skala kecil. Pelatihan dilakukan menggunakan metode demonstrasi, ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pembimbingan. Hasil PKM terhadap 18 orang peserta adalah; memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti kegiatan dan terdapatnya peningkatan pengetahuan peserta tentang produk olahan jagung, pengetahuan pemasaran produk olahan, pengetahuan pembukuan dan pengetahuan manajemen usaha kecil.
References
Direktorat Jendral Pendidikan Non Formal dan Informal Kementrian Pendidikan Nasional, 2010. Modul 3 manajemen usaha kecil. Buku 4 bahan pelatihan untuk calon wirausaha.
Fadhil, R. Maarif, M.S, Bantacut, T, Hermawan, A. 2017. A. Review on the devlopment strategies of agroindustrial institutions in Indonesia. Asian Journal of Applied Sciences (ISSN: 2321 – 0893) .Volume 05 – Issue 04.
Grande, E.U, Montero,I.C, Estebanez, R.P, Gonzalez,J.C. 2018. Agriculture, nutrition and economics through training: A virtuous cycle in rural Ethiopia. Land Use Policy. Elsevier.Volume 79, 707-716.
Kementrian Pertanian Indonesia. Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan. Badan Ketahanan Pangan. 2014. Produksi dan Konsumsi Jagung, Ubi Jalar dan Ubi Kayu di Indonesia.
Kiruthiga,K. Karthi, R. dan Daisy, B.A. 2015. Aricultural marketing An overview. International Journal of Scientific and Research Publications. Volume 5, Issue 4 April.
Mayuran, L. 2016. Impact of entrepreneurship training on performance of small enterprises in Jaffna District Logendran. Global Journal of Commerce & Management Persfective. Global Institute for Research & Education. G.J.C.M.P.,Vol.5(2):1-6.
Pemerintah Propinsi Sumatera Barat Badan Ketahanan Pangan. 2015. Data Base Ketahanan Pangan Tahun 2014.
http://bkp.sumbarprov.go.id/tinymcpuk/gambar/file/full(1).pdf
Pratiwi, N. A, Harianto, dan Daryanto,A. 2017. Peran Agroindustri, hulu dan hilir dalam perekonomian dan distribusi pendapatan di Indoensia. Jurnal Manajemen & Agribisnis, Vol. 14 No. 2, Juli 2017, 127-137.
Rahman, S, 2015. Analisis nilai tambah agroindustri chip jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 4 (3) 2015
Saragih, B.2001. Suara Dari Bogor Membangun Sistem Agribisnis. Pustaka Wirausaha Muda.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP).