Karakteristik Mutu Kopi Bubuk Talu Pasaman Barat Dengan Variasi Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cassiavera)
DOI:
https://doi.org/10.31933/ejpp.v5i1.1202Keywords:
Kayu Manis, Karakteristik Mutu, Kopi Bubuk TaluAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kayu manis pada kopi Talu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah variasi penambaan kayu manis pada bubuk kopi sebesar (1%, 2%, 3%, 4% dan 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan bubuk kayu manis pada kopi bubuk Talu memberikan pengaruh sangat nyata terhadap: kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan nilai pH. Karakteristik bubuk kopi bubuk Talu terbaik yaitu pada fomulasi 3% (perlakuan C) dengan nilai proksimat sebagai berikut: kadar air 4.34%; kadar abu 3.98%; aktivitas antioksidan 71.44% dan nilai pH 4.98 pada formulasi 3% serta nilai organoleptik: rasa 4.90; aroma 5.90; dan warna 5.90. (perlakuan C).
References
Arumningtyas, A D. 2016. Formulasi Sediaan Pasta Gigi dari Minyak Atsiri Kulit Batang Kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan Uji Aktifitas Anti Bakteri Streptococcus Mutans dan Staphs aureus. Skripsi, Fakultas Farmasi . UMP. 4–13.
Edvan, Bukhori Thomas. Rachmad Edison. Made Same. (2019). Pengaruh Jenis dan Lama Penyangraian pada Mutu Kopi Robusta (Coffea Robusta). Jurnal Agro Industri Perkebunan. Politeknik Negeri Lampung.
Emilda. 2018. Efek Senyawa Bioaktif Kayu Manis Terhadap Diabetes Melitus: Kajian Pustaka. Jurnal Farmasi UMI 5 (1): 246-252.
Harianja, Yosua JR Reinaldo. (2018). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmanii Blume) Sebagai Bahan Pengawet Alami Untuk Meningkatkan Umur Simpan Minuman Kopi. Skripsi. Fakultas Pertanian, Univesitas Sumatera Utara.
Nichmah. Lailatul., Sih Yuwanti, Soni Suwasono. (2019). Kopi Kayu Manis Celup Dengan Variasi Tingkat Penyangraian Kopi dan Kosentrasi Bubuk Kayu Manis. Universitas Jember.
Nugroho, Joko. Lumbanbatu, Julianty. Rahayoe, Sri. (2009). Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta Mataram: 8 – 9 Agustus 2009. Seminar Nasional dan Gelar Teknologi PERTETA.
Panggabean, Edy. (2012). Buku Pintar Kopi. PT Agromedia Pustaka. Jakarta.
Pertiwi, Nadia Sartika. (2018). Kajian Kosentrasi Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) dan Dekstrin Terhadap Karakteristik Kopi Robusta (Coffea cannephora). Skripsi. Universitas Pasundan, Bandung.
Silalahi, Fitryan R. Diana Silvy. Neswati (2016). Pengaruh Penambahan Bubuk Kayu Manis (Cassiavera) pada Bubuk Biji Salak terhadap Karakteristik Kopi Biji Salak (Salacca sumatrana). e- Skripsi. Fakultas Pertanian. Univesitas Andalas.
Syahrizal. (2017). Pemanfaatan Kayu Manis (Cinnamomum veru) Sebagai Bioinsektisida Alami untuk Mengusir Lalat Rumah (Musca domestica). Vol, 10. No, 1. Poltekkes Kemenkes Aceh. Aceh
Widyotomo, S. 2008. Teknologi fermentasi dan diversifikasi pulpa kakao menjadi produk yang bermutu dan bernilai tambah. Warta Review Penelitian Kopi dan Kakao, 24, 65-82.
Yuhandini, I., A. Rejo, dan Hasbi. (2008). Analisis Mutu Kopi Sangrai Berdasarkan Tingkat Mutu Biji Kopi Beras. Program Studi Teknik Pertanian Universitas Sriwijaya. Indralaya
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eddwina Aidila Fitria, Ropi Rosandi, Inawaty Sidabalok, Leffi Hermalena, Nita Yessirita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP).