PKM PRODUKMAKANAN TRADISIONAL USAHA MIKRO DI KAWASAN WISATA RELIGI KENAGARIAN ULAKAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN
DOI:
https://doi.org/10.31933/ejpp.v1i1.214Keywords:
PKM, Ulakan, ProdukAbstract
Tujuan dari kegiatan penerapan PKM pada kelompok mitra usaha mikro produk makanancemilan berbahan baku ikan laut di Kenagarian UlakanKecamatan Ulakan Tapakis KabupatenPadang Pariaman adalah meningkatkan kemampuan Mitra dalam bidang : 1) variasi produk,2). kemasan produk, 3). merek produk, 4). izin produksi, 5) pembukuan usahadan 6)peningkatan pendapatan.Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalanmitra adalah melakukan pelatihan dan pendampingan. Pelatihan diikuti oleh 2 kelompok Mitrayaitu: Mitra 1 dengan anggota 5 orang, dan Kelompok Mitra II beranggotakan 5 Orang.Metode yang digunakan dalam pelatihan dalam bentuk demonstrasi, ceramah, diskusi,tanyajawab, dan pembimbingan.Hasil dari kegiatan menunjukkan peserta memperolehpengetahuan tentang pentingnya a) pengembangan produk, 2). kemasan produk, 3). merekproduk, 4). izin produksi, 5) pembukuan usaha dan 6) peningkatan pendapatan. Dari kegiatanini peserta telah dapat menerapkannya dalam kegiatan usaha sehari-hari. Dengan demikiancalon wirausaha baru ini nantinya diharapkan akan dapat mengembangkan usaha dan suksesmelalui pengembangan kegiatan kewirausahaan.
References
Dinas Perindustrian dan Perdagangan. 2018. Direktori Perusahaan : Industri Kecil dan MenengahKabupaten Padang Pariaman. Padang: Dinas Perindustrian dan Perdagangan.
Kotler, Philip, and Kevin Lan Keller. 2009. Marketing Management. Thirteenth Edition. ByPearson Education, Inc.
Sumbar Fokus. 2018. https://www.sumbarfokus.com/berita-pantai-tiram-akan-menjadi-sentra-kuliner.html.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP).