PKM PRODUKMAKANAN TRADISIONAL USAHA MIKRO DI KAWASAN WISATA RELIGI KENAGARIAN ULAKAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN

Authors

  • Alpon Satrianto Universitas Negeri Padang
  • Sri Ulfa Sentosa Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.31933/ejpp.v1i1.214

Keywords:

PKM, Ulakan, Produk

Abstract

Tujuan dari kegiatan penerapan PKM pada kelompok mitra usaha mikro produk makanancemilan berbahan baku ikan laut di Kenagarian UlakanKecamatan Ulakan Tapakis KabupatenPadang Pariaman adalah meningkatkan kemampuan Mitra dalam bidang : 1) variasi produk,2). kemasan produk, 3). merek produk, 4). izin produksi, 5) pembukuan usahadan 6)peningkatan pendapatan.Metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan persoalanmitra adalah melakukan pelatihan dan pendampingan. Pelatihan diikuti oleh 2 kelompok Mitrayaitu: Mitra 1 dengan anggota 5 orang, dan Kelompok Mitra II beranggotakan 5 Orang.Metode yang digunakan dalam pelatihan dalam bentuk demonstrasi, ceramah, diskusi,tanyajawab, dan pembimbingan.Hasil dari kegiatan menunjukkan peserta memperolehpengetahuan tentang pentingnya a) pengembangan produk, 2). kemasan produk, 3). merekproduk, 4). izin produksi, 5) pembukuan usaha dan 6) peningkatan pendapatan. Dari kegiatanini peserta telah dapat menerapkannya dalam kegiatan usaha sehari-hari. Dengan demikiancalon wirausaha baru ini nantinya diharapkan akan dapat mengembangkan usaha dan suksesmelalui pengembangan kegiatan kewirausahaan.

References

Badan Pusat Statistik. 2019. Kabupaten Padang Pariaman Dalam Angka. Padang: Badan PusatStatistik Padang.

Dinas Perindustrian dan Perdagangan. 2018. Direktori Perusahaan : Industri Kecil dan MenengahKabupaten Padang Pariaman. Padang: Dinas Perindustrian dan Perdagangan.

Kotler, Philip, and Kevin Lan Keller. 2009. Marketing Management. Thirteenth Edition. ByPearson Education, Inc.

Sumbar Fokus. 2018. https://www.sumbarfokus.com/berita-pantai-tiram-akan-menjadi-sentra-kuliner.html.

Downloads

Published

2021-01-11

How to Cite

Satrianto, A., & Sentosa, S. U. . (2021). PKM PRODUKMAKANAN TRADISIONAL USAHA MIKRO DI KAWASAN WISATA RELIGI KENAGARIAN ULAKAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Ekasakti Jurnal Penelitian Dan Pengabdian, 1(1), 174–180. https://doi.org/10.31933/ejpp.v1i1.214