PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA MELATI 2 DUSUN BATJOJA DESA MEILEPPET KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI DIMASA PSBB
DOI:
https://doi.org/10.31933/ejpp.v1i2.319Keywords:
Pemberdayaan masyarakat, industry kreatif, Dusun BatjojaAbstract
Terbatasnya pendidikan di bidang industri kreatif mengakibatkan terbatasnya individu atau sumber daya manusia yang kreatif dan inovatif. Padahal industri kreatif memberikan kontribusi yang signifikan pada perekonomian. Tenaga-tenaga dengan ketrampilan yang memadai tidak akan terbentuk tanpa adanya pendidikan industri kreatif yang memadai pula. Selain itu industri kreatif juga menunjukkan karakter dan identitas bangsa. Sebagian besar hasil usaha kreatif ini adalah produk pendukung pariwisata. Secara khusus kegiatan Pengabdian kepada masyarakat di Dusun Batjoja Desa Meilepet ini bertujuan memberdayakan masyarakat yaitu dengan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga, baik itu dengan meningkatkan usaha yang ada, mengembangkan potensi yang dimiliki atau menciptakan lapangan pekerjaan yang baru dengan adanya pendampingan yang partisipatif.. Dengan menggunakan metode keterlibatan masyarakat dalam keseluruhan kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Tingkat Pengetahuan kelompok melati 2 setelah dilakukan kegiatan pemberdayaan ini secara umum tingkat pemahaman kelompok sasaran bertambah baik, kesadaran mereka untuk mencari inisiatif baru dalam mengolah kerajin tangan dalam rangka home industri ini mulai nampak, bahkan pasca pelatihan ini mereka berinisiatif pula untuk mengembangkannya tidak hanya terbatas pada kerajinan namun juga pelatihan pengolahan makanan.
References
Anggraeni, F. D., Hardjanto, I., & Hayat, A. (2013). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Melalui Fasilitas Pihak Eksternal dan Potensi Internal. Jurnal Administrasi Publik, 1(6), 1286–1295.
Departemen Perdagangan RI, 2008. Pengembangan Ekonomi Kreatif Indonesia 2025. Studi Industri Kreatif Indonesia. Jakarta
Murdani, Sus Widayani, H., 2019. Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi di Kelurahan Kandri Kecamatan Gunungpati Kota Semarang). 23(2), pp.152–157
Sahudiyono (2009), Memberdayakan Masyarakat Pesisir dengan Pendekatan Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir (PEMP), Jurnal Riset Daerah BAPEDA Bantul, 7(3), 1169-1189
Prayitno, R., & Zuwanda, R. (2023). Perlindungan Konsumen Terhadap Pengguna Helm yang Tidak Sesuai Standar Nasional Indonesia. UNES Law Review, 6(1), 2456-2463. https://doi.org/10.31933/unesrev.v6i1.1031
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Alfattory Rheza Syahrul, Syailendra Eka Saputra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian (EJPP).