Pengaruh Rekrutmen Sdm Terhadap Kinerja Karyawan Semen Padang Hospital
DOI:
https://doi.org/10.31933/emjm.v3i2.1256Keywords:
Rekrutmen SDM , KinerjaAbstract
Perkembangan kinerja di triwulan I dengan skor nilai rata – rata 400, akan tetapi pada triwulan II itu turun 0,05%, untuk triwulan III itu naik dengan skor nilai rata – rata 405 dan pada triwulan IV itu turun 0,25%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah rekrutmen SDM berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Semen Padang Hospital. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan non medis pada Semen Padang Hospital yaitu sebanyak 562 orang dan sampel 85 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis t dan f. Hasil penelitian menemukan : Nilai t hitung 2,932 dan nilai (sig = 0,004< 0,05). Dengan df = 85-1= 84 diperoleh ttabel sebesar 1.663, dari hasil di atas dapat dilihat bahwa thitung> ttabel atau 2,932 > 1.663, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga disimpulkan rekrutmen SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Semen Padang Hospital. (2) Nilai k R Square sebesar 0,094 hal ini berarti besarnya kontribusi rekrutmen SDM terhadap kinerja karyawan pada Semen Padang Hospital adalah 9,4% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti
References
Aldo Ginanjar Rizki, W. H. A. (2023). Pengaruh Proses Rekrutmen Pegawai PPNPN Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Barat Terhadap Kinerja Pegawai. Volume 6 Nomor 3 (2024) 1045- 1056 P-ISSN 2656-274x E-ISSN 2656-4691, 5.
Andaryansu, P., Zefriyenni, Z., & Lusiana, L. (2022). Efek Rekrutmen Dan Penempatan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Pengembangan Karir Sebagai Variabel Intervening Pada Pt Sai Apparel Industries. Eduvest-Journal of Universal Studies, 2.
Aziz, T. A., Maarif, M. S., & Sukmawati, A. (2017). Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kinerja. Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, 3.
Batista, S. M. de M., Moreira, E. A. M., Fiates, G. M. R., & Teixeira, M. A. A. de A. andE. (2014). Mapping the context and practice of training, development and HRD in European call centres. Journal of Education, 53. D
Gunawan, I., Rizka Akbar, I., Ekonomi, F., Bisnis, D., Pamulang, U., & Selatan, T. (2023). Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Gama Group Tangerang. JORAPI : Journal of Research and Publication Innovation,
Ketut Devina Sari, N., Arya Astina, M., & Ayu Praminatih, G. (2023). The Influence of Recruitment, Competence and Career Development on Employee Performance. Jurnal Pariwisata dan Bisnis), 02. Diambil dari https://doi.org/10.22334/paris.v2i4.393
Lawal Aliyu, U. (2021). the Impact of Recruitment and Selection Process in an Organization. Novateur Publications International Journal of Innovations in Engineering Research and Technology, 8.
Lina, R. (2020). Pengaruh Rekrutmen Terhadap Kinerja Karyawan. Scientific Journal of Reflection: Economic, Accounting, Management and Business, 3.
Mariska, S., Halin, H., & Veronica, M. (2023). Pengaruh Rekrutmen dan Pengembangaan Karir terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Ekonomi, 4.
Pramustika, S., & Sutarto, B. (2024). Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan PT Gajah Rizqi Kabupaten Tangerang, 2.
Romaiha, N. R., Mohamad Roseli, N. H., Hashim, M. H., Alias, N. E., Abdullah, N. K., & Wan Ismail, W. M. (2022). The Impact of Human Resource Management Practices on Employee Performance among Government Servants in Malaysia. International Journal of Academic Research in Business and Social Sciences, 12.
Sarpan. (2022). Pengaruh Rekrutmen, Seleksi, Dan Pelatihan Terhadap Kineja Karyawan PT QES Indonesia, 19.
Suhaila, S., Suryani, W., & Pribadi, T. (2021). Pengaruh Rekrutmen Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Brataco Medan. Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis (JIMBI), 2.
Yudha, A., & Ubaidillah, H. (2022). Pengaruh Perekrutan, Pelatihan, dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan SPBU Pertamina di Sidoarjo.
Yusuf, M. Y. (2020). Influence Of Recruitment System And Job Design On Competence And Employee Performance. Asia Pacific Management and Business Application, 009.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Syawaldi Ahmad Hasry, Jhon Rinaldo, Susi Yulistianty

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang mempublikasikan manuskripnya di jurnal ini menyetujui ketentuan berikut:
- Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
- Penulis mengakui bahwa Ekasakti Matua Jurnal Manajemen (EMJM) berhak menjadi yang pertama menerbitkan dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International (Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) .
- Penulis dapat mengirimkan artikel secara terpisah, mengatur distribusi non-eksklusif manuskrip yang telah diterbitkan dalam jurnal ini ke versi lain (misalnya, dikirim ke repositori institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll.), dengan mengakui bahwa manuskrip telah diterbitkan pertama kali di EMJM.